Греческая полиция арестовала двух грабителей, у которых обнаружены 113 икон, украденых из храмов страны

21.02.2007 Греческая полиция арестовала двух воров, у которых обнаружено 113 краденых икон, 21 античная статуэтка, амфоры и другие предметы старины. Об этом сообщили греческие средства массовой информации.

По словам полиции, разыскивается сообщник преступников, который помогал им сбывать краденое в лавке церковной утвари в туристическом квартале Плака у подножия афинского Акрополя.

Все изъятые ценности будут переданы для оценки в специальную комиссию министерства культуры Греции, которая должна установить их происхождение и стоимость.

Выяснилось, что арестованные в течение нескольких лет грабили греческие церкви и монастыри, а затем продавали украденные иконы туристам и любителям старины в самом центре греческой столицы.

Именно они сняли в апреле 1998 года почти все иконы с иконостаса церкви Святой Троицы в районе городка Кератеа недалеко от Афин. Это кража произвела тогда в Греции большой резонанс. Две из четырех наиболее ценных икон церкви были проданы через лавку в Афинах за 40 тыс. евро.

Как отмечают представители полицейского управления по борьбе с кражами предметов античности, в последние годы в Греции резко возросло число преступлений, связанных с кражами из церквей и монастырей.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2007 00:00:00