Экстрасенс Кашпировский пытался возбудить уголовное дело в отношении архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона

21.02.2007 Экстрасенс Анатолий Кашпировский в декабре прошлого года подал заявление на имя прокурора Республики Башкирия Сергея Хуртина с требованием возбудить уголовное дело в отношении архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона по статье 130 УК РФ за "грубое оскорбление", а также за якобы "заведомо ложный донос".

Помимо указанных обвинений А.М.Кашпировский потребовал провести "экспертизу воды, используемой Уфимской и Стерлитамакской епархией под руководством Никона для разных "освящений", а особенно, для крещения младенцев". Как отмечает в своем заявлении Кашпировский, «цель проверки – исключить наличие в употребляемой священниками воде смертоносного яда МТБЭЖ (метил-трет-бутиловый эфир)». «В случае наличия в воде МТБЭ предъявить архиепископу Никону и священникам руководимой им епархии обвинение в систематическом нанесении тяжкого и непоправимого вредя населению опаснейшим ядом и запретить проводить любые освящения, а также крещение водой без специальных фильтров…», — говорится в заявлении «целителя».

Такая реакция Кашпировского была вызвана заявлением следующего содержания, которое в ноябре 2006 года архиепископ Никон направил в Калининское РОВД:

«Известный оккультист и шарлатан Анатолий Кашпировский будет проводить свои сеансы массового "исцеления" с 23 ноября по 2 декабря в ДК УМПО.

Недавно в средствах массовой информации было распространено следующее информационное сообщение:

"Против экстрасенса Кашпировского возбуждено дело об административном правонарушении. Представители службы санэпидемнадзора совместно с сотрудниками отдела милиции по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД Челябинска провели проверку в Челябинском центре делового сотрудничества, где проходили "гастрольные сеансы" скандально известного экстрасенса и "целителя" Анатолия Кашпировского, передает Накануне.Ru. Внимание проверяющих привлекли пакетики с белым веществом – "заряженной" солью. На пакетиках не было никаких маркировок - узнать, где они произведены, кем, когда и как долго еще могут храниться не представлялось возможным. Милиционеры изъяли 163 пакетика, каждый весом около 30 грамм. В данный момент они находятся на экспертизе. Против Кашпировского возбуждено дело об административном правонарушении по факту незаконной торговли (Русская линия, 20.11.2006)".

У нас есть все основания считать, что и в Уфе на сеансах Кашпировского будет развернута подобная незаконная торговля, т.к. вход на его встречи бесплатный, и этот шарлатан зарабатывает именно незаконной торговлей в зале всевозможными якобы "целительными" предметами и веществами. Просим Вас пресечь эту незаконную торговлю».

Как следует из заявления А.М.Кашпировского, он был оскорблен тем, что был назван архиепископом в этом заявлении шарлатаном, оккультистов и экстрасенсом. Он был также "возмущен" тем, что был обвинен в незаконной торговле "целительскими предметами", на сам же деле он оказывается "вообще ничем не торгует", этим "занимаются совсем иные лица, имеющие на то законное право". А.М. Кашпировскому не понравилось и то, что ему архиепископ приписал "зарядку соли", а он якобы никогда ничего не заряжал.

В ходе расследования 17 января архиепископ Никон был вызван повесткой в прокуратуру Калининского района. В последующем было дано письменное разъяснение, опровергающее обвинения А.М. Кашпировского. С момента дачи указанных разъяснений прошло около месяца и ввиду отсутствия каких-либо действий со стороны прокуратуры, можно сделать вывод о том, что правоохранительные органы отказали Кашпировскому в возбуждении уголовного дела против архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона. И все же Уфимской епархией направлен запрос в прокуратуру Калининского района г. Уфы для получения официального ответа о предпринятых действиях по заявлению А.М. Кашпировского. В ближайшее время Уфимская епархия даст разъяснения по данному инциденту.

В епархии напоминают, что это уже вторая попытка возбудить уголовное дело против архиепископа Никона за его принципиальную позицию против деятельности деструктивных сект и оккультистов. Так в декабре 2005 года московские адепты деструктивной неоиндуистской секты "Международное общество сознания Кришны" подали заявление в Генеральную прокуратуру РФ с требованием возбудить против архиепископа уголовное дело за "действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, совершенные публично лицом с использованием служебного положения". Тогда, как и сейчас прокуратура не обнаружила в заявлениях архиепископа Никона ничего противоправного.

Пресс-служба Уфимской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2007 00:00:00