А.Дворкин предлагает для борьбы с сектами ввести в Уголовный кодекс термины «манипуляция сознанием» и «психологическое насилие»

20.02.2007 Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин предложил ввести в Уголовный кодекс РФ ряд понятий для более эффективного противодействия тоталитарным сектам. "В Уголовный кодекс должны быть внесены такие термины, как "манипуляция сознанием" и "психологическое насилие". Именно они позволят нам действенно работать в борьбе с сектами", - сказал А.Дворкин во вторник 20 февраля на пресс-конференции в Москве.

Из-за нехватки соответствующих статей в Уголовном кодексе, по его мнению, в настоящий момент "буксует процесс с Грабовым".

А.Дворкин напомнил, что юридическое определение термина "секта" сегодня в России отсутствует, это слово употребляется обычно в религиоведческом и социологическом смыслах. Однако время для его юридического уточнения, равно как и для принятия отдельного закона о сектах, по мнению эксперта, "еще не настало". "Если закон о сектах примут сегодня, мы проиграем. Предварительно необходима достаточная подготовка, нужно собрать серьезную юридическо-доказательную базу по борьбе с сектами", - подчеркнул профессор.

По его словам, точной статистикой количества сект в России сегодня не обладает никто, так как целенаправленный мониторинг их деятельности не ведется. Однако, согласно данным А.Дворкина, в стране действует более 80 крупных сект, чья активность распространяется на более чем половину российских регионов. В определении количества мелких сект, по его словам, "счет идет на тысячи".

А.Дворкин также заявил, что сегодня в сектах состоят от 600 до 800 тыс. жителей России, из этого числа около 300 тыс. принадлежит к различным сектам неопятидесятников и примерно 150 тыс. - к секте "Свидетелей Иеговы". Также к числу крупных сект, помимо уже перечисленных, А.Дворкин отнес общины мормонов, кришнаитов и «богородичников».

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2007 00:00:00