Российские сектоведы выступают за создание общественных советов для борьбы с сектами в регионах

20.02.2007 Руководители Российской ассоциации центров изучения религий и сект в качестве наиболее актуальный меры противодействия тоталитарным сектам назвали создание в регионах экспертно-общественных советов по борьбе с ними.

"Понимая, что штаты юридических регистрирующих органов в регионах не могут быть увеличены, мы предлагаем создать общественные советы на местах по противодействию незаконной деятельности тоталитарных сект", - сказал ответственный секретарь ассоциации, священник Лев Семенов во вторник 20 февраля на пресс-конференции в Москве. Такие советы, по его словам, должны включать в себя представителей традиционных религий, ученых-религиоведов, родителей, педагогов, работников правоохранительных структур.

"Усовершенствование правовой базы по борьбе с сектами не является вопросом сегодняшнего или даже завтрашнего дня, но совесть не может позволить нам пассивно наблюдать, как рушатся семьи", - отметил священник, добавив, что в его ассоциацию ежедневно поступает до десяти обращений простых людей "с горем, со слезами и с единственным наболевшим вопросом - как вернуть близкого, который оказался в секте".

Отец Лев также с сожалением констатировал "чрезмерный либерализм действующего законодательства, оставляющего немало лазеек для проникновения тоталитарных сект во все структуры нашего общества".

Так, многие секты, по его словам, маскируют свою деструктивную деятельность с помощью грамотно составленного устава, на основании которого они получают регистрацию в Минюсте. Однако их реальную деятельность регулирующие органы проконтролировать не в состоянии, и эту функцию, по мнению эксперта, должны взять на себя общественные советы.

Президент ассоциации, профессор Александр Дворкин отметил, что большинство крупных российских сект сегодня "прошли период накопления капитала и делают все возможное, чтобы быть признанными как свершившийся факт российской действительности и получить статус традиционных религий".

В первую очередь на традиционность сегодня претендует движение неопятидесятников, являющееся, по утверждению А.Дворкина, "сектантским движением номер один в России".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2007 00:00:00