Реставрация куполов за счет церковной «десятины» началась в Александро-Невской лавре

20.02.2007 Реставрация куполов началась в Александро-Невской лавре. Это первый совместный проект Русской Православной Церкви и компании "Петрохолод Пищевые технологии" в рамках возрождения традиции "церковной десятины": десятую долю прибыли торговой марки "Русь православная" компания будет жертвовать на возрождение памятников лавры, - сообщили в монастыре.

По словам наместника лавры, архимандрита Назария, без посторонней помощи братия не решилась бы приступить к золочению крестов и главок Свято-Троицкого собора: только возведение и разборка строительных лесов обойдется в 780 тыс. рублей.

На деньги благотворителей закуплено 28 кв.м. сусального листового золота, которым купола покроют к 27 мая. Эта дата, когда в нынешнем году будет отмечаться праздник Святой Троицы, выпадает на День основания Санкт-Петербурга.

"Александро-Невская лавра — не только один из крупнейших центров Православия в России, но и памятник, формирующий наряду с Петропавловской крепостью и Адмиралтейством архитектурный облик северной столицы", - подчеркнул архимандрит Назарий.

Монастырь был основан императором Петром Первым в память святого благоверного великого князя Александра Невского на месте, где, по преданию, в 1240 году была одержана победа над шведами. Лавра стала одним из первых крупных архитектурных ансамблей города на Неве.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2007 00:00:00