В России в различные секты вовлечено от 600 до 800 тысяч человек

20.02.2007 От 600 до 800 тысяч граждан России вовлечены в секты, сообщил президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин.

"По нашим примерным подсчетам, сект, действующих по всей стране (по крайней мере, охватывающих несколько регионов) насчитывается около 80. Меньших, действующих в одном городе или районе, счет идет на тысячи. От 600 до 800 тысяч человек вовлечены сегодня в секты", - сказал А.Дворкин во вторник 20 февраля на пресс-конференции в Москве.

По его словам, около 300 тысяч членов сект - адепты неопятидесятнического движения, в которое входят "Живая вера", "Живая вода", "Церковь Бога", "Церковь новое поколение", "Ковчег". Примерно 140 тысяч относятся к "Свидетелям Иеговы". Далее по численности следуют мормоны, кришнаиты и "анастасийцы"(последователи Владимир Мегрэ (Пузакова) - автора книг об Анастасии).

Отвечая на вопрос, какая секта самая опасная, Дворкин ответил: "Та, в которую попали близкие люди".

Время для юридического определения термина "секта", по его мнению, еще не настало. "Сначала надо набрать базу правовых нарушений сект", сказал он. То, что сегодня определенно необходимо, считает А.Дворкин, так это введение в Уголовный кодекс терминов "манипулиция сознанием" и "психологическое насилие", а также начало применения соответствующей статьи.

"Процесс Григория Грабового буксует из-за отсутствия достаточного количества статей в Уголовном кодексе", - добавил А.Дворкин.

По его данным, секты делятся на классические, равнозначные понятиям "церковь" и "деноминация" (например, баптисты), к которым нет никаких претензий, а также на тоталитарные секты - деструктивные и общественно опасные организации.

Тоталитарные секты, по словам А.Дворкина, не обязательно являются религиозными. "Они могут использовать маски образовательных, целительских, культурных, социальных и других центров", - пояснил профессор. Например, так действуют сайентологи и муниты.

"Цель секты - власть и деньги. Их методы - обман при вербовке и регламентация жизни своих членов, эксплуатация и жесткий контроль над ними", - сказал Дворкин.

Ассоциация объединяет более 20 региональных центров и четыре представительства за рубежом (в Сербии, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане). Идет работа по созданию общественных советов по борьбе с тоталитарными сектами на базе отделений РАЦИРС на местах.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2007 00:00:00