Аборигены Вануату поклоняются мужу британской королевы как языческому божеству

20.02.2007 Жители государства Вануату (Vanuatu), расположенного на архипелаге в южной части Тихого океана к востоку от Австралии, готовятся отпраздновать день рождения своего любимого «божества» — принца Эдинбургского Филиппа. Как пишет газета The Telegraph, племя Яохнанен (Yaohnanen) поклоняется 85-летнему мужу британской королевы Елизаветы II, поскольку он считается здесь сыном древнего духа, жившего в горах на острове Танна (Tanna). Аборигены бережно хранят три имеющихся у них портрета принца.

Культу Филиппа уже полвека, но о том, что день рождения их «бога» приходится на 10 июня, жители островов узнали недавно, поскольку все они неграмотны. До праздника еще четыре месяца, однако, уже ведутся приготовления к грандиозному торжеству. Вождь племени Джек Наива (Jack Naiva) заявил, что он и его соплеменники очень хотели бы увидеть "короля Филиппа". Впрочем, если он не сможет присутствовать на празднике лично, последователи культа рады были бы получить от своего «божества» какой-нибудь подарок: рис, немного денег или автомобиль Land Rover, которого, видимо, очень не хватает в местном хозяйстве.

Сложно сказать, каким именно образом жители Вануату пришли к тому, чтобы объявить принца Филиппа богом. Возможно, британский принц, посетивший острова в 1971 году вместе с супругой, стал ассоциироваться с героем местной легенды об отважном мужчине, который отправился в далекое путешествие в поисках жены. В то время территория, о которой идет речь, была британской колонией и называлась Новые Гибриды (New Hebrides). Несмотря на то, что Вануату получил независимость в 1980 году, культ принца Филиппа продолжает процветать.

Британской королевской семье известно о верованиях острова Вануату. Портреты Филиппа, имеющиеся у племени, также были отправлены на острова с разрешения самого принца. Еще одной реликвией являются письма из Букингемского дворца, которые, правда, сильно пострадали от влажности и мышей.

Хотя Лондон и расположен в другой половине Земного шара, жители деревни Яохнанен убеждены, что дух принца Филиппа находится рядом с ними, а некоторые утверждают, что слышали его голос. Аборигенам известно, что их «божество» находится в преклонном возрасте, однако они верят, что принц вполне может быть бессмертным. Если же нет, преданные вануату готовы в будущем поклоняться его детям.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2007 00:00:00