Патриарх Иерусалимский не намерен выполнять условия израильского правительства

20.02.2007 Патриарх Феофил (Яннопулос) не намерен вступать в сделки с израильскими властями на предмет своего официального признания, сообщил греческой газете "Катимерини" источник в православном Иерусалимском Патриархате.

Феофил III был избран Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви в августе 2005 года, но израильские власти до сих пор отказываются признать его полномочия. В прошлом году Иерусалимский Патриархат подал по данному поводу иск в Верховный суд Израиля, но в январе правительство попросило суд продлить на два месяца истекающий срок рассмотрения этого обращения.

Тем временем израильская печать сообщила, что правительство в качестве условия признания потребовало от Патриарха утвердить заключенную его предшественником сделку с недвижимостью в старом Иерусалиме, в результате которой стратегически важный участок земли у Яффских ворот оказывался в руках еврейских инвесторов.

Этот договор стал одной из главных причин низложения бывшего Патриарха Иринея I в мае 2005 года. Патриарх Феофил недавно подтвердил, что не намерен отдавать церковные земли в чужие руки.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2007 00:00:00