Старообрядческий митрополит Корнилий выступает за диалог с Русской Православной Церковью

19.02.2007 Предстоятель Русской Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) высказался за необходимость диалога с Московским Патриархатом перед лицом современных вызовов.

"Полагаю, что нам необходимо вести диалог с Московской Патриархией, но не для того, чтобы достичь компромисса в вероучении, а чтобы начать поиск путей противления надвигающейся глобализации, для возрождения в России культурных и духовных традиций нашего народа, осмысления причин и отрицательных последствий раскола", - заявил он в интервью порталу "Религия и СМИ".

По словам владыки, это "весьма трудный диалог, который не предвещает быстрых успехов, так как между нами различия по ряду серьезных духовных вопросов".

Отвечая на вопрос о возможности своей личной встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, митрополит Корнилий заявил, что на различных государственных и общественных мероприятиях у него происходят встречи и с Патриархом, и с другими иерархами Русской Православной Церкви. "Официальная же встреча с Патриархом может иметь смысл только тогда, когда будет начат конструктивный диалог об исторической оценке раскола и конкретных шагах по возвращению к каноническому дораскольному строю Церкви", - отметил он.

Касаясь темы церковного раскола XVII века, предстоятель Русской Старообрядческой Церкви выразил мнение, что он не был неизбежен, "а явился следствием неверных действий Патриарха и царя". "Что касается раскола, то Церковь наша надеется на преодоление разделений между верующими во Христа, но когда это должно произойти, известно одному Богу", - заключил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 19.02.2007 00:00:00