Скончался знаменитый протестантский библеист Брюс Меннинг Мецгер

19.02.2007 Выдающийся американский филолог и экзегет Брюс Меннинг Мецгер скончался 16 февраля в своем доме в Принстоне, Нью-Джерси. Ему было 93 года.

Священник-пресвитерианец, он был почетным профессором греческой филологии и текстологии Нового Завета в Принстонской богословской семинарии, где преподавал почти 50 лет. Мецгер читал лекции также в английских университетах Кембриджа и Оксфорда.

В 1990 году, после 11 лет труда, им была опубликована так называемая «Новая пересмотренная стандартная версия» Библии. Готовя это издание, которое станет основой Библий на современном английском языке, Мецгер привлек к участию в работе специалистов разных национальностей, среди которых, в частности, был бывший архиепископ Милана кардинал Карло Мария Мартини.

Многие годы занимавший пост председателя Американского библейского общества, Брюс Меннинг Мецгер — автор огромного количества книг. Среди них выделяются два недавних труда, в которых он подводит итог своей жизни, посвященной изучению рождения и формирования Евангелий, Книги Деяний Апостолов и Апостольских посланий. Это — «Канон Нового Завета. Истоки, развитие и значение» и «Текст Нового Завета. Передача, искажение и исправление».

Ватиканское Радио/Agnuz.info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.02.2007 00:00:00