Католики и англикане опровергают утверждения газеты «Таймс» о возможном объединении под главенством Римского Папы

20.02.2007 Разговоры о планах воссоединения католиков и англикан, "к сожалению, сильно преувеличены", - так оценили нашумевшую публикацию в "Таймс" католический и англиканский сопредседатели созданной двумя Церквами международной комиссии по единству и миссии.

Их совместное заявление распространила служба новостей Англиканского сообщества к вечеру в понедельник, 19 февраля, после того, как на первой странице лондонской газеты появилась статья "Церкви поддерживают план объединения под главенством Папы".

Католический архиепископ Джон Батерсби и англиканский епископ Дэвид Бетге выразили сожаление в связи с тем, что в "Таймс" содержание документа, разработанного возглавляемой ими комиссии и пока официально не опубликованного, было "преждевременно представлено таким образом, который искажает его цели и представляет выводы в качестве сенсации".

На самом деле, настаивают сопредседатели, отчет лишь подводит итоги дискуссии, продолжающейся уже 35 лет, и ясно очерчивает как области общего понимания, так и существующие разногласия между двумя Церквами. В частности, указаны здесь и различия в мнениях католиков и англикан относительно первенства Папы Римского. К тому же документ нельзя рассматривать как одобренный католиками или англиканами текст, его назначение - всего лишь "стимулировать дискуссию", говорится в заявлении.

По поводу "спекуляций газеты "Таймс" относительно "реакции Католической Церкви на возможный раскол в Англиканском сообществе" авторы заявления отмечают, что Папа Бенедикт XVI в ноябре прошлого года, принимая Архиепископа Кентерберийского Роэуна Уильямса, выразил надежду на то, что "Англиканское сообщество останется укорененным в Евангелии и апостольском предании, которое составляет основу нашего общего наследия".

Англиканская церковь обрела самостоятельность в XVI веке. При сохранении большей части католической обрядовости она отделилась от Ватикана политически, поскольку ее главой считается английский монарх, а не Папа Римский. В настоящее время в мире насчитывается миллиард католиков и более 77 млн. англикан.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2007 00:00:00