В Мосгордуме обсудят методы противодействия религиозной розни и сектантству

16.02.2007 15 февраля состоялось очередное заседание комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, на котором был обсужден ход подготовки к депутатским слушаниям на тему "О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории города Москвы".

Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, с информацией по этому вопросу выступила заместитель председателя комиссии по социальной политике, одна из инициаторов слушаний, депутат Татьяна Потяева (фракция "Единая Россия"). Как она рассказала, необходимость проведения широкой дискуссии по этой наболевшей проблеме впервые обозначилась в думе, когда в стране, в том числе и в Москве, стали происходить случаи убийства иностранных граждан на почве религиозной и национальной принадлежности. А потом и представители разных религиозных конфессий, принимавших участие в совместных заседаниях комиссий МГД, поставили вопрос о противоборстве разжиганию религиозной розни и "процветающему" на этом фоне сектантскому движению.

По сообщению Татьяны Потяевой, членам рабочей группы, в которую, входит также депутат Ирина Великанова, удалось договориться об участии в слушаниях известных специалистов и экспертов в этой сфере. Например, с сектоведом Александром Дворкиным, который подготовит доклад о наиболее опасных для общества сектах; представители правоохранительных органов расскажут о законодательстве РФ в области борьбы с деструктивными сектами и религиозным экстремизмом и о правоприменительной практике. Предполагается также участие религиозных деятелей.

В завершение Т.Потяева заявила, что заинтересованность в подготовке слушаний проявили только депутаты фракции "Единая Россия" и поэтому инициатива их проведения в думе должна принадлежать этой фракции.

Члены комиссии высказали ряд организационных предложений. Так председатель комиссии Игорь Елеференко считает, что, учитывая особо разрушительное негативное влияние сектантства на физическое и моральное состояние детей и молодежи, на слушания следует пригласить специалистов департаментов образования и здравоохранения, чтобы они представили свой взгляд на эти проблемы.

По итогам обсуждения комиссия приняла решение дополнить состав участников депутатских слушаний и провести их 16 марта.

REGIONS.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.02.2007 00:00:00