Иерархи Коптской и Эфиопской церквей впервые встретились после 13-летнего конфликта

16.02.2007 Иерархи Коптской и Эфиопской церквей впервые встретились после 13-летнего разрыва, вызванного спорами о юрисдикции Эритрейской церкви. Встреча состоялась 11 февраля в эфиопском храме в швейцарском Опфиконе (кантон Цюрих).

Коптский митрополит Тулона и всей Франции Абба Маркос (в миру Блом ван Ассендельфт) и викарий эфиопского патриарха Абба Гиоргис, окормляющий паству этой церкви в Швейцарии, вместе помолились о нормализации отношений между двумя дохалкидонскими Церквами.

Митрополит Маркос и его викарий – епископ Атанасиос Бернар Канепа провели переговоры с епископом Гиоргисом и другими членами эфиопской делегации. Результаты переговоров пока что не предаются гласности, сообщает Союз для сотрудничества Православных Церквей в Швейцарии (UCEO). В то же время представитель эфиопской делегации выразил радость в связи с тем, что встреча состоялась, добавив, что следующий тур переговоров состоится 22 июля – снова в Опфиконе.

UCEO был создан осенью прошлого года с целью объединить живущих в Швейцарии верующих Православной и древних Восточных Церквей и донести их голос до властей страны. Сегодня в Швейцарии насчитывает около 150 000 восточных христиан: армян, эфиопов, коптов, индийцев, румын, русских, сербов и сирийцев.

Коптская церковь была, по преданию, основана апостолом Марком в I в по Р.Х. Общение с православными прервала в V веке, не приняв решений Халкидонского Вселенского собора.

Эфиопы приняли Христианство в IV веке, с 1275 года их церковь подчинялась Коптской, однако в 1960 году император Хайле Селассие провозгласил автокефалию Эфиопской церкви, которую копты признали четырьмя годами позже.

В 1967 году, когда в ходе Шестидневной войны Израиль занял Восточный Иерусалим, между коптами и эфиопами вспыхнул новый конфликт из-за монастыря Дейр эс-Султан в Старом городе. Этот конфликт, продолжающийся по сей день (власти Израиля поддерживают эфиопскую сторону), сильно омрачил отношения внутри Древних восточных церквей, к которым, кроме Коптской и Эфиопской, относятся Армянская, Сирийская и Сиро-Маланкарская (Индия).

Новый конфликт между коптами и эфиопами начался в 1994 году, когда коптский Папа Шенуда III совершил интронизацию патриарха новообразованной Эритрейской церкви, отделившейся от Эфиопской после того, как было провозглашено независимое государство Эритрея. С тех пор Эфиопская церковь прервала евхаристическое общение с коптам и эритрейцами, считая автокефалию Эритрейской церкви незаконной.

Эритрейская церковь объединяет около 1,7 млн. верующих. В настоящее время ее возглавляет патриарх Антоний I.

APIC/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.02.2007 00:00:00