Опыт утверждения трезвости в православной общине

18.03.2006 15 марта в Школе трезвения при Отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии состоялась встреча с Владимиром Николаевичем Глинским, руководителем православной общины христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова, которая действует в петербургском приходе храма Новомучеников и Исповедников Российских. Во встрече также принимали участие священники Александр Калинин и Евфимий Добрянский, руководитель Школы трезвения В.А.Цыганков и православные трезвенники Санкт-Петербурга.

Как отметили собравшиеся на встречу, многолетний и плодотворный опыт утверждения трезвости в православной общине христиан-трезвенников, которой руководит В.Н. Глинский, может быть полезен для изучения в приходских православных обществах трезвости.

В общине трезвенников по воскресеньям после литургии проходят беседы. Затем в трапезной храма для всех желающих организуется чаепитие, обсуждаются насущные проблемы. С осени 2004 года действует молитвенная группа. Молитва за нуждающихся ведется в течение всей недели. Не реже 1 раза в месяц проводятся молодежные собрания при храме Федоровской иконы Божией Матери. Детские беседы, на которые собирают мальчиков и девочек от 2-х до 10 лет, происходят дома у трезвенников. Также подростковая группа 10-14 лет, собираясь вместе с родителями, обучается основам св. Писания. Все большие праздники не обходятся без детских выступлений.

По четвергам для желающих организован разбор св. Евангелия, проводимый членом Братского совета. Лето - время паломнических поездок, которые совершаются братчиками в основном на автобусах.

Община не имеет членства, однако для желающих введен учет, чтобы знать о нуждах трезвенников, отмечать их юбилеи и т.д. Члены общества активны в посещении больных, активны в делах милосердия.

Русская линия

Редакция текста от: 18.03.2006 00:00:00