В Киево-Печерской Лавре из-за оползня пострадали монашеские кельи

14.02.2007 Из-за оползня, вызванного прорывом теплотрассы, в Киево-Печерской Лавре треснули фундаменты корпусов №44 и №46, в которых находятся кельи монахов.

Обвалившаяся земля перекрыла выход воды, и коллектор переполнился. Для ее откачки монахам пришлось обращаться за помощью к спасателям. Об этом сообщает сайт «Православие в Украине».

Авария произошла неподалеку от Ближних пещер, но братия обители убеждена, что собравшаяся в штольне талая вода пещерам не повредит - штольни бетонные, и вода не сможет просочиться. Однако, по словам отца Варсанофия, казначея Лавры, на время ремонта братию придется отселить. В двух корпусах проживали 40 монахов, и сейчас батюшки ищут место, куда переселить иноков.

Как сообщил отец Варсанофий, по территории Лавры пролегает множество дренажных штолен. Возле коллектора, где произошел оползень, таких штолен еще три. Их состояние, по словам священника, оставляет желать лучшего.

«Мы не раз поднимали вопрос о том, чтобы пустить коллекторы в обход Лавры, – говорит отец Варсанофий. – Но дело до этого так и не дошло. Все штольни старые, по ним стекает дождевая вода плюс еще из прорванной теплотрассы. Повреждения очень серьезные».

RISU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.02.2007 00:00:00