В МИД Белоруссии не согласны с оценкой госдепа США по ситуации со свободой вероисповедания в республике

14.02.2007 Доклад госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира в 2006 году в части, касающейся Белоруссии, носит "преимущественно тенденциозный и противоречивый характер", заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов.

"В докладе приводятся устаревшие или малозначимые факты для характеристики религиозной жизни в республике, при этом умалчиваются позитивные тенденции в области свободы вероисповедания в Белоруссии", - сказал А.Попов.

По его словам, использование госдепартаментом официальных данных государственных органов Белоруссии продолжает носить "избирательный характер, что не способствует объективному анализу ситуации со свободой вероисповедания в стране".

"Тенденциозность оценок религиозной жизни в нашей стране, непринятие невыгодной для авторов доклада информации свидетельствует об игнорировании исторических традиций белорусского народа наряду со стремлением навязать свое видение религиозной свободы", - сказал А.Попов.

В то же время, добавил он, в отличие от предыдущих докладов, в которых констатировалось ухудшение ситуации в Белоруссии в области свободы вероисповедания, в 2006 году его авторы признали улучшение в данной сфере, включая отношение к Римско-католической церкви.

В МИД выразили надежду на то, что в случае составления подобных докладов в будущем госдепартамент США будет воздерживаться "от необоснованных оценок и выводов, в большей степени полагаться на официальную информацию, учитывать очевидные положительные тенденции в сфере свободы совести, включая стремление государства к конструктивному сотрудничеству с религиозными организациями в Белоруссии".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.02.2007 00:00:00