Диакон Андрей Кураев предлагает написать учебник по Основам Православия, интересный даже атеисту

14.02.2007 Профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что для преподавания Основ Православия в школе необходимо написать особенный учебник.

По его мнению, идея преподавания Основ православной культуры "великолепная, но тактика реализации некорректна". "Надо было написать учебник, чтобы учитель-атеист, пролистав его, разгорелся бы профессиональным интересом", - сказал отец Андрей на конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Я даже название придумал - "Ужасный Закон Божий". Название для авианосца готово, осталось построить авианосец. Полработы уже сделано", - пошутил он.

Отец Андрей пояснил, что для преподавания школьникам знаний о православной культуре "не годится "Закон Божий" - это прямое религиозное воспитание". По его мнению, это должна быть "культурологическая экскурсия, своеобразный рассказ". При этом он выразил мнение, что "Основы православной культуры" должен преподавать не обязательно воцерковленный человек.

"Если "Закон Божий" будет вести нецерковный человек, это будет лицемерие, а по культурологии требование одно - компетентный специалист, а его личные религиозные взгляды никого не должны касаться", - пояснил отец Андрей.

Он также добавил, что совместно с писателем Григорием Остером сможет "высокую академическую мысль перевести на язык обычных университетских лекций и на язык школьных учебников и уроков".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.02.2007 00:00:00