В Англии экспонируется недостроенный католический собор, на строительство которого понадобилось бы…200 лет

14.02.2007 Уникальная выставка из одного экспоната - неосуществленного проекта крупнейшего в мире католического собора - открылась в английском городе Ливерпуль.

Строительство церкви, получившей название Христа Властителя, началось в 1933 году в Ливерпуле при громадном стечении народа. На закладку первого камня пришло свыше 400 тыс человек. Архитектор храма Лутинз считал, что на его возведение уйдет 200 лет. Однако реализации проекта помешала Вторая мировая война. От строительства cобора высотой 155 метров отказались в 1953 году. В результате от храма осталась только крипта - сводчатое подземное помещение, традиционно располагающееся под алтарной частью.

Сейчас в ливерпульской галерее Уокера выставлен чудом сохранившийся деревянный макет собора длиною в шесть метров, высотою в четыре метра и весящий несколько тонн. Согласно проекту, вобравшему в себя романский и византийский стили, в нем должно было находиться 53 алтаря, сделанных из ирландского гранита. На месте так и не построенного гигантского католического храма в центре Ливерпуля сейчас стоит крупнейший англиканский собор.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.02.2007 00:00:00