Раскольники-филаретовцы предприняли очередную попытку захватить храм в Чернигове

14.02.2007 Вокруг храма Святой Екатерины в Чернигове разгорается противостояние между раскольниками и прихожанами канонической Православной Церкви.

Несколько десятков активистов не признанного в православном мире «Киевского патриархата», часть из которых были в масках, в минувший вторник окружили храм палатками и начали бессрочное пикетирование. При этом они заявили, что не пропустят в него представителей канонической Церкви.

В свою очередь представители пророссийских организаций сказали, что готовы взять храм силой, пишет в среду украинский выпуск газеты "Коммерсант". Действия своих прихожан в "Киевском патриархате" считают правильными. "Храм принадлежит нам, и мы можем в мирном порядке заявлять об этом. Мы действуем абсолютно законно, в отличие от сторонников СПГУ (Союза православных граждан Украины) во главе с Валерием Кауровым, деятельность которого должна в конце концов обратить на себя внимание правоохранительных органов", - заявил пресс-секретарь самопровозглашенного «патриархата» архимандрит Евстратий. Он выразил надежду на судебное решение конфликта.

В СПГУ настроены не так миролюбиво. "Пикетирование черниговской церкви во время подготовки к посту - это провокация со стороны "Киевского патриархата". Они чувствуют, как обнаглел в церковном вопросе секретариат президента, и позволяют себе подобные выходки", - заявил в свою очередь глава Союза В.Кауров.

Он сообщил, что православные готовятся к ответным действиям. "Поднимем людей со всей Украины и, если не останется ничего другого, вернем храм силой. А за последствия всего этого отвечать будут власти и провокаторы из УПЦ КП", - заявил он.

17 мая 2006 года губернатор Черниговской области Николай Лаврик подписал распоряжение о передаче общине самопровозглашенного «Киевского патриархата» Екатерининской церкви, в которой сейчас располагается музей декоративно-прикладного искусства. Сразу после этого представители раскольников попытались занести в здание храма утварь, необходимую для совершения богослужений, и облачения священников.

Этому активно препятствовали сторонники Украинской Церкви Московского Патриархата, присоединившиеся к ним члены Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и Союза православных граждан, которые заблокировали вход на территорию церкви. Вскоре у входа в храм появились палатки с символикой ПСПУ, в которых находились люди, не пропускавшие в него раскольническую общину.

В начале сентября 2006 года разблокировать храм попытались активисты общественной организации "Молодежный националистический конгресс", но эта акция закончилась многочисленными столкновениями с милицией. Пикет был снят, однако церковь осталась закрытой, и богослужения в ней не проводятся.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.02.2007 00:00:00