Уникальные иконы Святителя Николая из синайского монастыря впервые представлены на выставке в Бари

14.02.2007 В Бари проходит выставка «Святитель Николай. Шедевры искусства Востока и Запада». С сегодняшнего дня здесь впервые экспонируются 8 уникальных икон из православного монастыря Святой Екатерины на горе Синай, датируемые периодом от VII до XIV века. Они представляют собой древнейшие и самые ценные изображения св. Николая Чудотворца в истории иконописи.

Деревянная доска, выполненная в Египте на рубеже VII и VШ веков, расписана красками, разведенными серой, соседствует на стенде с тончайшим письмом иконописцев из Константинополя, столицы Византийской империи, с их уникальным колоритом и позолоченным фоном.

Искусствоведы оценивают эти 8 синайских икон как выдающиеся образцы средневековой живописи, практически недоступные для обозрения и никогда ранее не выставлявшиеся за пределами древнего православного монастыря. Чтобы сберечь реликвии, их поместили в специальные шкафы, где поддерживается микроклимат Синайской пустыни.

Историко-художественная выставка "Святой Николай" развернута в Бари близ дворца Кастелло Свево с первых дней нового года. Девять разделов выставки раскрывают образ Святителя, рассказывают об истоках и распространении его почитания - в Малой Азии, Италии и других европейских странах. Этот долгий путь символически заканчивается на Американском континенте - в Нью-Йорке - в городе, покровителем которого был провозглашен святой Николай.

Профессор Микеле Баччи, директор выставки, рассказал в эфире Ватиканского радио, что Святой Николай - это своего рода символ обмена и межнациональных связей между культурами и традициями. Самыми ценными экспонатами выставки проф. Баччи называет иконы из монастыря Святой Екатерины и серию предметов из слоновой кости и ювелирные изделия X-XI вв. из Константинополя, ряд картин на дереве, и скульптуры, доставленные из Московской Третьяковской галереи. А также огромное полотно из музея Никосии (Кипр), которое интересно тем, что оно было создано греческим художником по заказу одного крестоносца.

Современная базилика Святителя Николая в Бари была построена в XII веке. В склепе базилики находится гроб святого с его изображением. Перед зданием установлена скульптура Святого Николая работы Зураба Церетели. В городе имеется также замечательный русский православный храм Святителя Николая, сооруженный по проекту академика Алексея Щусева. Часть экспонатов из собрания базилики Святого Николая в Бари побывала в прошлом году на выставке в Государственном Историческом музее Москвы.

Экспозиция, посвященная Святителю Николаю, одинаково почитаемому католиками и православными, будет открыта до 7 мая 2007 года. Ожидается, что ее посетит Президент России в ходе государственного визита в Италию, назначенного на март.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.02.2007 00:00:00