Раввин, автор нашумевшей книги о ритуальных убийствах христиан, утверждает, что все описанное в ней - правда

14.02.2007 Профессор Ариэль Тоафф, автор нашумевшей книги "Кровавая Пасха", заявил, что готов взять на себя ответственность за каждое слово в ней, в том числе и за утверждение, будто средневековые иудеи принимали участие в жертвоприношениях.

В книге приводятся сведения о ритуальных убийствах христиан, совершавшихся иудеями в период Средневековья.

"Я лишь пытался доказать, что и еврейский мир того времени был жесток, в том числе по причине жестокого отношения со стороны католиков", - заявил А.Тоафф в интервью израильской газете "Гаарец".

Он подчеркнул, что не считает, будто иудаизм оправдывает убийства, но полагает, что "среди общины ашкенази того времени существовали экстремистские группы, которые были способны совершать такие действия и оправдывать их".

Несомненно доказанным исследователь называет употребление иудеями Средневековья проклятий в адрес христиан и молитв, в которых на их головы призывалось жестокое мщение.

А.Тоафф также утверждает, что "на десятках страниц доказал ключевое значение крови" в иудейских пасхальных обрядах, а также существование у средневековых иудеев "веры в особые целительные свойства детской крови".

В частности, по мнению ученого, является доказанным, что "порошки, сделанные из крови", использовались в качестве лекарств иудеями-ашкенази, и "раввины разрешали такое употребление, поскольку кровь была уже высушена".

Между тем лидеры иудейской общины Италии заявили, что "в еврейской традиции никогда не существовало никаких ритуалов, связанных с человеческой кровью". По их мнению, "использование для построения якобы оригинальных теорий признаний, добытых под пытками сотни лет назад, является абсолютно неприемлемым". Если в этих историях и была пролита чья-либо кровь, то это была кровь "невинных евреев, убитых из-за несправедливых обвинений", заявили они.

Книга, написанная сыном главного раввина Италии, вызвала шквал критики со стороны представителей как Римско-католической церкви, так и еврейской общины страны.

Моше Коа, ректор Бар-Иланского университета неподалеку от Тель-Авива, где работает автор книги, потребовал от А.Тоаффа объяснений, а коллеги ученого по университету присоединились к возмущению итальянского раввината. По их мнению, А.Тоафф не принял во внимание общественный резонанс, который могла вызвать его книга, поскольку так называемый "кровавый навет" все еще остается одной из популярных тем в антисемитской литературе.

65-летний раввин А.Тоафф преподает историю Средних веков и Возрождения в университете Бар-Илан. Его отец Элио Тоафф около двадцати лет назад приветствовал Иоанна Павла II при его первом посещении римской синагоги. Э.Тоафф не одобряет книгу своего сына, которая на прошлой неделе поступила в продажу в Италии. Несколько тысяч экземпляров были распроданы в считанные дни, и издатель уже заказал новый тираж.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.02.2007 00:00:00