Израиль выдвинул Иерусалимской Православной Церкви ряд коммерческих условий в обмен на признание Феофила III Патриархом

12.02.2007 Правительство Израиля требует от Иерусалимского Патриархата провести учет всей церковной собственности на территории Израиля и Палестинской автономии и предоставить израильским властям первоочередное право на ее приобретение при продаже или сдаче внаем.

Кроме того, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении адвоката Патриарха Феофила III Ренато Ярака, Израиль требует, чтобы собственность, ранее приобретенная еврейскими организациями возле Яффских ворот, "оставалась в руках еврейских покупателей".

Р.Ярак и другой патриарший адвокат, Рами Мураби, по их словам, получили данный документ от министра Рафи Эйтана, члена межминистерской комиссии по вопросам приобретения собственности у Иерусалимского Патриархата.

Обоим было заявлено, что признание Феофила III Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви зависит от принятия требований Израиля, изложенных в вышеуказанном документе. Юристы отвергли эти условия как "незаконное" вмешательство в дела Церкви.

Наиболее проблематичным пунктом документа является параграф о гостиничном комплексе у Яффских ворот, некогда приобретенном у Патриархии компанией с Виргинских островов при участии ассоциации, восстанавливающей еврейское присутствие в Старом городе Иерусалима.

Позже Патриархия заморозила эту сделку, а бывший Патриарх Ириней за ее заключение был лишен сана. Сейчас Израиль требует от Патриарха Феофила III признания сделки, однако ее законность оспаривается в суде.

Бывший Патриарх Ириней в свою очередь уверяет, что он и Синод не наделили адвоката, подписывавшего сделку, законными полномочиями, называет незаконным свое низложение и требует восстановления в патриаршем сане. Сейчас адвокат Иринея Миха Кирш через Иерусалимский окружной суд требует отмены сделки.

Между тем, как заявил в интервью газете "Гаарец" один из старших юридических советников израильского правительства, если кабинет министров поставит признание Феофила III Патриархом в зависимость от заключения сделки по продаже недвижимости, в суде это прозвучит "отвратительно" и "будет выглядеть неприлично".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.02.2007 00:00:00