По данным социологов, христиане Индии патриотичнее индуистов

12.02.2007 Индийские христиане иногда воспринимались индуистскими фундаменталистами как не патриоты, но исследование, проведенное Би-би-си, показало, что христианское меньшинство гордится своей принадлежностью к индийской нации.

Би-би-си сообщает, что индийские христиане больше всего гордятся своим национальным наследием (73 % по сравнению с индуистами - 71 %) и последователями ислама (60 %).

«Это убедительное подтверждение патриотизма христианской общины», - заявил ENI президент Всеиндийского христианского совета, базирующегося в Хайдерабаде, Джозеф Д’Соуза.

Исследование было проведено всемирной службой Би-би-си с помощью социологического агентства GlobeScan и его исследовательских партнеров в Индии. Как заявляют в Би-би-си, вопросы для исследования были выбраны посетителями интернет-сайта корпорации, а в декабре социологи проинтервьюировали представительную группу из 1 616 индийцев. «Эти результаты опровергают навязываемую идею о том, что христиане в Индии менее патриотичны, чем их соотечественники - индуисты», - говорится в заявлении Христианского совета. Христиане составляют 2,3 % от 1,1 миллиарда населения Индии.

Д’Соуза отметил, что христиане из за своего вероисповедания часто воспринимались фундаменталистами как «иностранцы» - именно так они были названы в некоторых школьных учебниках, распространенных в штатах, где правила националистическая партия Бхаратия Джаната. Однако результаты исследования показывают, насколько христиане преданы индийскому государству. По мнению Д'Соузы, с этим никто не сможет спорить, «даже если они не признают тот факт, что христианская община - это крупнейшая после правительства сила в области развития образования и здравоохранения».

В Индии Церкви содержат более 25 % всех больниц и медицинских центров, а также 25 000 школ и других учебных заведений, где получают образование 20 млн. учащихся.

Кроме этого, опрос показал, что одной из главных преград на пути к национальному развитию и пониманию индийцы считают кастовую систему. 55 % участников опроса согласились с тем, что «кастовая система препятствует общественной гармонии».

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.02.2007 00:00:00