В гостинице Валаамского монастыря произошел пожар

12.02.2007 Из-за пожара в гостинице Валаамского мужского монастыря (Республика Карелия) планируется сократить число паломников, сообщили в обители.

Пожар в летней гостинице произошел в минувшую субботу, 10 февраля, около четырех часов дня.

"Несмотря на все усилия местной пожарной команды и братии монастыря, огонь быстро распространился и охватил все здание. Сделать уже было практически ничего не возможно. Через несколько часов от здания остался только ряд печных труб и груда искореженного кровельного железа. К счастью обошлось без человеческих жертв", - рассказали в монастыре.

По словам одного из насельников обители, гостиница была деревянная, старой монастырской постройки. "Хотя она не представляла большой исторической ценности, но для монастыря это здание имеет исключительное значение. Каждое лето здесь принимали тысячи паломников. К сожалению, других помещений, где можно принимать столько людей, у обители нет, скорее всего, в этом году монастырь вынужден будет значительно сократить количество паломников", - сказал он.

Для обители восстановление летней гостиницы станет первоочередным делом.

"Уже начат сбор средств на восстановление утраченного здания. Игумен и братия Валаамского монастыря просят не оставить обитель в постигшем ее испытании и оказать молитвенную и материальную помощь", - отметили в монастыре.

Мужской монастырь на острове Валаам в Ладожском озере был основан в X веке греческими миссионерами и чудотворцами - преподобными Сергием и Германом.

Во время советско-финской войны братия монастыря была эвакуирована. В советское время на территории монастыря размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов.

Спустя полвека церкви, скиты и другие здания монастыря были возвращены Русской Православной Церкви, был освещен главный храм - Спасо-Преображенский собор.

В начале прошлого века на островах архипелага располагались 13 скитов и четыре подворья, сейчас возрождается пять скитов.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.02.2007 00:00:00