В Москве установлен Поклонный крест в память алапаевских мучеников

11.02.2007 Поклонный крест в память алапаевских мучеников, убитых вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной, установлен 11 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников российских, в Марфо-Мариинской обители Москвы.

На памятной табличке 6 имен: великие князья Сергей Михайлович, Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, а также князь Владимир Палей и Федор Ремез. Все они вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной были расстреляны большевиками 18 июля 1918 г. под уральским городом Алапаевск, а затем сброшены в шахту. Через два месяца Алапаевск заняли войска Белой армии. Тела мучеников были извлечены из шахты, а во время отступления армии, вывезены в Китай и похоронены в Пекине.

Основательница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара причислены Церковью к лику святых. Несколько лет назад канонизирована и служившая в обители в 1909 году сестра милосердия Евдокия (Кузьминова). В годы гонения на Церковь она была арестована как "ярая церковница, проводившая контрреволюционную деятельность" и расстреляна в 1938 году в Бутово, на окраине Москвы.

Поклонный крест установлен на месте, которое до революции называлось сестрами монастыря Голгофой.

ИТАР-ТАСС/Седмица.

Редакция текста от: 11.02.2007 00:00:00