Греческие архиереи прервали заседание Синода из-за угрозы взрыва

06.03.2006 Анонимный телефонный звонок о якобы заложенной бомбе заставил членов Синода Элладской Церкви прервать свое заседание в конце прошлой недели.

Телефонный террорист вызвал немалый испуг участников заседания, которые были незамедлительно эвакуированы из здания, однако поиски полицейских ни к чему не привели, сообщила греческая газета "Катимерини".

Впрочем, отмечает издание, председатель Синода архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул проявил самообладание и отнесся к происшествию с юмором, предположив, что кому-то, возможно, надоело трудиться и захотелось пораньше отправиться на выходные.

Заседания Синода продолжались уже несколько дней, и на них были приняты важные кадровые решения. В частности, на почетную кафедру Пирейской митрополии, охватывающей часть афинских приходов и монастырей, избран епископ Христианупольский Серафим (Метзелопулос), бывший главный секретарь Синода. Пирейский митрополит Калинник, духовник архиепископа Христодула и влиятельный член греческой иерархии, ранее объявил об уходе на покой без объяснения причин своего решения.

Между тем сайт ERT.gr сообщает, что в ходе заседания Синода в монастыре Петраки на прошлой неделе все архиереи получили письмо митрополита Закинфского Хризостома, в котором этот иерарх, традиционно занимающий позицию, близкую Константинопольскому патриарху Варфоломею и критическую по отношению к предстоятелю Элладской церкви, обвинил последнего в "тоталитарном поведении" и стремлении к установлению полного контроля над архиереями.

Интерфакс

Редакция текста от: 18.10.2014 18:36:38