В России будет разработана комплексная программа развития теологии

09.02.2007 Межконфессиональный Совет по теологии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию совместно с государственными и общественными деятелями создадут комплексную программу развития теологического образования и науки в России.

Как сообщили в Совете, такое решение было принято на его выездном заседании накануне в Тульском государственном университете, где прошел "круглый стол" "Роль теологического образования и науки в развитии российского гражданского общества".

В резолюции участников заседания говорится также о намерении создать программу использования специалистов-теологов, отвечающую "потребностям российского государства, общества, науки и культуры". Для подготовки обеих программ будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители федеральных и региональных органов государственной власти, Общественного совета Центрального федерального округа, преподаватели вузов, реализующих образовательные программы по теологии, эксперты, утвержденные Советом по теологии.

Общественной палате РФ, в соответствии с резолюцией, предложено "взять под общественный контроль развитие поликонфессионального теологического образования и науки как фактора, оказывающего значительное и возрастающее влияние на развитие гражданского общества в РФ".

В ходе заседания было отмечено, что в 2001-2002 годах министерство образования и науки приняло стандарт второго поколения по теологии, в соответствии с которым в настоящее время ведется преподавание теологии в 36 вузах России, 21 из которых - государственные.

"Но в сфере высшего теологического образования существуют и определенные проблемы: непризнание государством дипломов духовных школ, незавершенность вертикали теологического образования в высшей школе", - сообщил заместитель председателя совета ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

Отдельным пунктом резолюции обозначена проблема отсутствия научной специальности "Теология" в номенклатуре Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК) РФ, что, по словам экспертов, "приводит к невозможности подготовки кадров высшей квалификации в указанной сфере".

"Теология, обладая собственной структурой, аксиоматикой, понятийным аппаратом, принципами и методами является, наряду с историей, филологией и философией, одним из базовых направлений фундаментального гуманитарного знания", - подчеркивается в документе.

Совет по теологии возглавляет член-корреспондент РАН, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов. Помимо православных священнослужителей, в него входят председатель Совета по исламскому образованию Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, представители иудаизма, ученые, деканы и преподаватели различных государственных университетов страны.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.02.2007 00:00:00