Знаменитый композитор Дашкевич воспринимает Апокалипсис с оптимизмом

09.02.2007 "Церковное" произведение знаменитого композитора Владимира Дашкевича, написавшего музыку более чем к ста фильмам, в том числе к "Шерлоку Холмсу" и "Бумбарашу", впервые прозвучит в пятницу со сцены Большого зала Московской консерватории.

Так называемую "Литургию "Семь зарниц Апокалипсиса" исполнит хор под управлением Владимира Минина, которому композитор и посвятил свое новое духовное сочинение.

Как пишет газета "Московский комсомолец", согласно личной теории В.Дашкевича, человечество сегодня вышло на качественно новую стадию развития. Пройдя этапы кочевничества, оседлости, цивилизации и культуры, вступило в эпоху глобальной ревизии того, что натворило за миллионы лет.

При этом композитор не считает Апокалипсис чем-то страшным. "Канонический библейский Апокалипсис - очень оптимистический текст, заканчивающийся словами: "И увидел я новое небо и новую землю", - говорит он.

По мнению В.Дашкевича, "на этой земле человек ведет себя, как верзила в колыбели, которую он мало того, что перерос, но еще и разломал. И никто другой планеты ему не предоставит. Сама логика эволюции вытесняет человека с Земли. И рано или поздно выкинет. Так что приближающийся, скажем так, "кирдык" нами совершенно заслужен".

Поэтому, считает автор "Литургии", "художник не имеет права превращаться в певца колыбельных, которые убаюкивают верзилу, а, наоборот, обязан его растормошить. Для чего уже не годится формат бардовских песен".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.02.2007 00:00:00