Смертная казнь не заслуживает оправдания, заявляют в Ватикане

08.02.2007 Ватикан подчеркивает свое резкое неприятие смертной казни и заявляет о том, что в наше время она "с трудом заслуживает оправдания". Об этом говорится в распространенной в среду 7 февраля ноте.

"Человеческая жизнь неприкосновенна от момента зачатия до естественной смерти", - написано в декларации Римско-католической церкви.

Ватикан активно поддерживает всех тех, кто на различных уровнях работает в направлении отмены смертной казни и наложения на нее всеобщего моратория. В ноте Святого Престола подчеркивается, что всегда есть риск осудить невиновного человека. "Смертная казнь - оскорбление неприкосновенности человеческой жизни", - считают в Ватикане.

Министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема ранее заявил, что считает необходимым убедить европейцев представить в ООН резолюцию по объявлению всеобщего моратория на смертную казнь. "Мы хотим поднять вопрос в ООН и, более того, мы должны стараться убедить европейцев представить резолюцию по объявлению всемирного моратория на смертную казнь", - сказал Д'Алема.

После казни Саддама Хусейна именно Италия предложила Совету безопасности ООН ввести всемирный мораторий на смертную казнь. Инициативу поддержали 85 стран. Из европейских стран не поддержала это предложение Великобритания.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2007 00:00:00