Останки, выставленные на интернет-продажу, не имеют отношения к православному святому, считают в правоохранительных органах

08.02.2007 Сотрудники милиции выявили лиц, которые пытались продать человеческие останки, выдаваемые ими за мощи православных святых.

"Была установлена вся цепочка лиц, принимавших участие в попытке продажи неустановленных человеческих останков. Можно точно и однозначно говорить, что данные останки никакого отношения к мощам православных святых не имеют", - заявил представитель правоохранительных органов в эфире Первого канала.

В минувшую среду 7 февраля человеческие останки, выставленные на интернет-аукционе в качестве одного из лотов, были изъяты сотрудниками антикварного отдела ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Как сообщил ранее начальник антикварного отдела Владислав Кириллов, во вторник вечером в отдел поступило официальное заявление от заместителя главы Росохранкультуры Анатолия Вилкова с просьбой провести проверку в связи с сообщениями СМИ о выставлении на продажу на аукционе святых мощей, якобы находившихся ранее на хранении в Казанском соборе. В заявлении также содержалась просьба по итогам проверки принять решение о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время останки, на которых написаны инвентарные номера, уже изъяты у лица, выставившего их на продажу. Позднее были проведены необходимые экспертизы для установления их принадлежности, а также проведены мероприятия для выяснения того, как они оказались у частных лиц, которые пожелали их продать.

Как сообщил в среду А.Вилков, эти предметы переданы на хранение в Северо-западное управление Росохранкультуры.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2007 00:00:00