В Библиотеке инoстранной литературы состоится презентация альбома «Косово: Православное наследие и современная катастрофа»

07.02.2007 Вечером 12 февраля во Всероссийской государственной библиотеке инoстранной литературы состоится презентация альбома "Косово: Православное наследие и современная катастрофа", выпущенного издательством "Индрик". Книга содержит самую полную информацию о памятниках сербской культуры в Косове и Метохии, которым угрожает уничтожение со стороны албанских экстремистов. Многие из них уже безвозвратно утрачены, и по отношению к ним альбом мемориален.

Замысел книги принадлежит директорк Научного центра восточно-христианской культуры, историку византийского искусства Алексею Михайловичу Лидову. Вместе с другими экспертами он входил в состав комиссии ЮНЕСКО, детально описавшей последствия погромов православных храмов.

"Вначале речь шла о том, чтобы создать сербско-албанскую комиссию (имелись в виду албанцы-"косовары"). Сербы категорически отказались, потому что это означало бы de jure признать косовскую сторону равноправным участником процесса. Тогда решили, что это должна быть независимая международная комиссия, где всего 4 эксперта, специалисты по византийской культуре и искусству, искусствоведы и реставраторы из разных стран. Два человека предлагаются сербской стороной, и двоих ЮНЕСКО вводит от себя. Вместе со своей коллегой, известным болгарским искусствоведом, Бисеркой Пенковой, я вошел в число приглашенных сербами. Два других специалиста - синьора Донателла Дзари, итальянская реставратор экстра-класса, которая имела опыт работы с храмами Косова до и после бомбардировок 1999 года. Четвертым пригласили Томаса Степпана, профессора византийского искусства из Инсбрука (Австрия). Миссию возглавила Мари-Поль Рудил, директор ЮНЕСКО по Южной Европе. Каждый из нас должен был написать около 50 страниц отчета с фиксацией состояния памятников, которые мы осматривали", - рассказал Александр Лидов.

Первая часть альбома называется "Наследие". Это монография профессора Принстонского университета Слободана Чурчича о византийском наследии Косова, о великих памятниках, которые там находятся. Вторая часть носит название "Катастрофа". Это перечень разрушений - шаг за шагом. Всего описаны 143 разрушенных с 1999 года памятника.

За последние 7 лет прокатилось несколько волн катастрофы. Первая волна (с 1999-го) продолжалась довольно долго. "Победившие" с помощью войск НАТО албанцы расправлялись со своими врагами, с их культурой, с их храмами. Это длилось на протяжении нескольких лет после 1999 года, потом чуть затихло к 2003 году, а потом снова взорвалось в марте 2004-го, когда 17-19 марта за три дня было изуродовано и разрушено 35 православных храмов.

Комиссия, в которой работал Александр Лидов, поставила вопрос о включении как минимум четырех важнейших памятников, находящихся в Косово, в список культурного наследия ЮНЕСКО. Прежде там косовских памятников не было - планировалось включить только монастырь Дечаны. Кроме него, комиссия предлагала внести в список также монастырский комплекс Печка Патриархия, храм Богоматери Левишки (ныне почти уничтоженный) и монастырь Грачаница. В июле 2006 года все четыре памятника были включены в Список ЮНЕСКО.

"До недавнего времени катастрофа, которая происходит в Косово, западными масс-медиа реально замалчивалась. Об этом, кстати, упоминает наш отчет. Имеет место политика двойных стандартов. Когда в далеком Афганистане двум статуям Будды талибы сносят головы, об этом СМИ всего мира, не уставая, повторяют несколько недель кряду, и мы все знаем, что произошло ужасное преступление. Оно действительно ужасно. Но когда в Европе – в Европе! - гибнет памятник, сопоставимый по своей исторической и художественной значимости с афганскими Буддами, этого почти никто не замечает", - заявил Александр Лидов.

Наконец, третья часть альбома, "Памятники", - это полный каталог всех православных памятников Косова, которые когда-либо были известны, существовали, существуют до сих пор. Он особенно важен для ряда памятников XIX века, о которых было трудно найти какую-либо информацию: их уничтожили, но поскольку они не считались на тот момент значимыми сооружениями, то нигде не были описаны.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.02.2007 00:00:00