Более половины польских ксендзов выступают за отмену целибата и разрешение иметь семью

07.02.2007 Около 60% ксендзов Католической Церкви Польши хотят иметь семьи. Об этом свидетельствует исследование профессора Юзефа Баняка из университета города Познань, единственного в Польше специалиста, исследующего практические последствия запрета для римско-католических священнослужителей вступать в брак, а также иметь детей.

По данным опросов профессора Баняка, среди польских ксендзов нарастает чувство разочарованности, изолированности и одиночества. Многих тревожит тот факт, что в начале ХХI века окружающие относятся к ним с меньшим уважением, чем еще 20-30 лет назад.

Невозможность, будучи в сане, создать нормальную семью и обрести в супруге надежного спутника жизни вынуждают все большее количество ксендзов "уходить в мир", утверждает профессор Баняк.

Цифры, которые он получил в результате исследований, значительно отличаются от официальных данных института статистики Католической Церкви, действующего в Польше. Так, по данным института, в 1998 году в Польше расстались с саном 32 ксендза, а в 2004 году (более поздних данных пока еще просто нет) — уже 57, что составляет 0,24 % от всех римско-католических приходских священников страны.

Профессор Баняк полагает, что явление это распространено гораздо шире. В 2006 году лишь в трех деоцезах с сутаной добровольно расстались 60 ксендзов.

По статистике, в остальных странах Европы процент католических священников, слагающих с себя сан, в среднем ниже.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.02.2007 00:00:00