Благовещенскому монастырю в Нижнем Новгороде грозит разрушение

07.02.2007 6 февраля в Благовещенском мужском монастыре в Нижнем Новгороде состоялось совещание, посвященное проблемам восстановления обители.

В совещании приняли участие специалисты из Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры, НГАСУ, фирмы «Волга-Геология», ГНИИС и института геологии РАН.

В течение 2006 года проводились локальные исследования состояния монастырских строений, шла работа в архивах, налаживались контакты со специалистами. Благовещенский монастырь стоит на откосе в проблемной зоне, где велик риск оползней. Это является причиной его аварийного состояния. Никогда еще не проводилось комплексных исследований с подключением различных специалистов – инженеров, геологов, историков, архитекторов.

«Положение многих сооружений в монастыре можно назвать аварийным. Разбиты трещинами Успенский храм и подпорная стена, увлажнены стены Сергиевской церкви, нуждается в ремонте братский и больничные корпуса. Нам необходимо точно установить причины этой аварийности и по возможности эффективно устранить их», – заявил специалист Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры, профессор Виктор Дмитриев.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что в ближайшее время будет разработан генеральный план восстановления исторического облика Благовещенского монастыря и предотвращения его разрушения. На каждый участок работ будут выбираться ответственные специалисты, что в перспективе позволит создать эффективно работающую группу специалистов.

Возможно, эта группа будет заниматься и восстановлением других монастырей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.02.2007 00:00:00