В греческой церкви появилась фреска с изображением Ленина

07.02.2007 На одной из неоконченных фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции появилось изображение вождя Октябрьской революции, сообщают греческие телеканалы.

Владимир Ленин показан стригущим бороду святителю Луке, что символизирует преследования Церкви со стороны большевиков. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) (1877-1961), знаменитый священноисповедник, хирург и теоретик медицины, является одним из почитаемых святых в современной Греции.

Кроме Ленина, на фресках в храме изображены также и участники Ихэтуаньского восстания в Китае (1900), убивающие православных сограждан.

Автор фресок Костас Вафиадис настаивает, что подобные изображения допустимы в церкви, коль скоро они являются частью сюжетов, изображающих страдания святых мучеников и исповедников. Настоятель церкви отец Дорофей также защищает иконописца. "Церковь не запрещает самовыражения", - считает священник.

Тем не менее, свое неприятие подобного самовыражения уже высказал правящий архиерей митрополит Спиридон, которому подчиняется храм. Митрополит Спиридон заявил о намерении призвать провинившихся церковнослужителей к ответственности.

"Профанацией" назвал сюжеты церковной росписи и местный представитель светской власти, номарх (губернатор) Салоник Панайотис Псомиадис. К его мнению присоединились и ряд греческих богословов и общественных деятелей.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.02.2007 00:00:00