Владелец святых мощей, который выставил их на аукцион, решил снять святыню с продажи

06.02.2007 Владелец мощей святого, информация о продаже которых вызвала возмущение в Русской Православной Церкви, принял решение снять их с аукциона.

Объявление о продаже мощей было размещено на одном из российских сайтов, посвященных антиквариату. Автор объявления, некто Борис Георгиев, указал номер своего телефона и адрес электронной почты.

В интервью Би-Би-Си в минувший понедельник 5 февраля он признался, что разместил объявление о продаже мощей "от имени друга". По его данным, святыня была принесена из Новгорода в Петербург в 1920-е годы и хранилась в Музее религии и атеизма, находившемся в Казанском кафедральном соборе. В начале 1990-х святыня попала в частные руки.

"Изначально стоимость мощей не была установлена. Но я посоветовал владельцу продать их хотя бы за тысячу евро", - отметил Б.Георгиев, полковник в отставке.

"Мой телефон сегодня звонит весь день. Но я вынужден разочаровать потенциальных покупателей: мощи больше не продаются. Утром владелец позвонила мне и сказала, что передумала", - приводит Би-Би-Си слова Б.Георгиева. Имя владельца он не раскрыл.

По данным британской телерадиокорпорации, мощи в настоящее время хранятся в частной квартире в Петербурге. По фотоснимку святыни можно увидеть, что на черепе святого имеется надпись, отмечающая, что он принадлежит св. апостолу Филиппу.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 06.02.2007 00:00:00