Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке

22.01.2018 21 января 2018 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке г. Москвы (Влахернское благочиние Юго-Восточного викариатства Московской епархии) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Центральный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери «Воспитание», северный ― во имя преподобного Сергия Радонежского, южный ― во имя преподобных Кирилла и Марии Радонежских, нижний храм ― в честь Рождества Христова.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с первосвятительским словом. Он выразил благодарность протоиерею Алексию Пшеничникову и всем лицам, причастным к строительству храма в Некрасовке. Также Предстоятель поблагодарил В.И. Ресина, который является одновременно помощником Святейшего Патриарха и мэра Москвы по вопросам реализации Программы строительства православных храмов в столице. «Программа развивается очень хорошо, ― отметил Святейший Владыка. ― Уже десятки храмов построены, Патриарх даже не успевает их освящать. Это очень хорошее свидетельство о том, что программа строительства реализуется так, как и должна была реализовываться в ответ на искреннюю веру и горячее желание москвичей».

В дар общине новоосвященного храма Святейший Патриарх Кирилл передал список Казанской иконы Божией Матери.

Патриарх Кирилл пообщался с семьями прихожан храма, по инициативе которых создан союз православных семей «Семейный очаг». Союз был организован для оказания помощи многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, а также неполным семьям (одиноким мамам и папам). В рамках этой организации нуждающиеся люди взаимно помогают друг другу в разных ситуациях, а также получают адресную социальную помощь.

Первые письменные свидетельства о Некрасовке, носившей тогда название Бедрино, найдены в писцовой книге начала XVII века. Архивные документы свидетельствуют, что на рубеже XVII-XVIII вв. при селе Бедрино находилась ветхая деревянная церковь Георгия Страстотерпца, которая «стояла без пения», но она была разобрана в надежде на возрождение ее в камне. Ждать пришлось триста лет.

Православная община в Некрасовке была образована в 2000 году. Накануне Рождества Христова 2001 года для проведения богослужений было предоставлено помещение, ранее использовавшееся под склад, где был открыт храм преподобного Сергия Радонежского ― приписной к храму Успения Божией Матери в Косино.

19 марта 2002 года было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке. В апреле того же года был создан самостоятельный православный приход нового храма.

В период с 2002 по 2009 годы шла работа по подготовке и согласованию необходимой для строительства документации. В 2010 году, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, на месте будущего храма совершен молебен на начало строительства.

Возведение храма начиналось на пожертвования прихожан, а в сентябре 2011 года храм был включен в Программу строительства православных храмов в столице. На средства благотворителей и прихожан был выполнен весь основной объем строительных работ. В октябре 2016 года здание храма введено в эксплуатацию.

Храм строился по индивидуальному проекту, разработанному заслуженным архитектором России, председателем правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов.

25 декабря 2015 года благочинный Влахернского округа протоиерей Анатолий Родионов освятил нижний храм.

23 апреля 2016 года чин малого освящения главного придела совершил епископ Воскресенский Савва.

В настоящее время идет активная работа по устройству верхних боковых приделов в честь преподобного Сергия Радонежского и в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

Ведется реконструкция здания старого временного храма, после которой в нем будут располагаться воскресная школа и храм святого великомученика Георгия Победоносца.

Приход окормляет два учреждения здравоохранения, где открыты приписные часовни: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Московском научно-практическом центре реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы и в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при хосписе № 8 ЮВАО г. Москвы, а также социальное учреждение района Некрасовка.

Редакция текста от: 22.01.2018 21:27:46