Исследовали установили, что в точном месте Крещения Христа на Иордане нет воды, река изменила русло

20.01.2018 Ученым стало известно место, где крестился Иисус Христос и случилось чудо Богоявления, однако воды там давно нет, поскольку река Иордан изменила свое русло.

Определить его помогла мозаика на полу в храме Святого Георгия, находящегося в иорданском городе Мадаба, сообщили газете "Московский комсомолец" сотрудники пресс-центра Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря Смоленской области.

Это мозаичное изображение размером 15х6 метров, датируется VI веком нашей эры и представляет собой хорошо сохранившуюся и довольно точную карту Святой Земли с указанием на ней всех христианских святынь. Судя по карте, место крещения Иисуса Христа в реке Иордан находится не на территории Израиля, а на противоположном берегу этой реки, на территории современной Иордании в местечке Вади эль-Харар.

Издание отмечает, что в том месте, где две тысячи лет назад происходило Крещение, воды давно уже нет. За столь огромный промежуток времени река сменила русло при впадении в Мертвое море и теперь протекает на несколько десятков метров ближе к Израилю.

Чтобы подтвердить или опровергнуть "подсказку", данную мозаичной картой из Георгиевского храма, в 1996 году археологи провели раскопки в Вади эль-Харар. В итоге там были обнаружены руины трех византийских церквей, а главное - мраморная плита-основание, на которой, как предполагают, стояла колонна с крестом, установленная во времена раннего христианства на месте Крещения Иисуса. Именно эта колонна часто упоминается в письменных свидетельствах паломников византийской эпохи, посетивших святые места.

И Русская Православная Церковь, и Ватикан признают тот факт, что Вади эль-Харар является одной из величайших христианских святынь - местом Крещения Иисуса Христа, отмечает издание.

В знак этого Русская Церковь приняла участие в строительстве на территории Вади эль-Харара православного храма в честь Иоанна Крестителя. Храм основан на том самом месте, где, по преданию, Иисус Христос оставил свою одежду, прежде чем окунуться в воды библейской реки.

Редакция текста от: 20.01.2018 19:20:14