В Армянской Апостольской Церкви рукоположили диакониссу

Эта версия новости отклонена модератором по причине: неформат

17.01.2018 ТЕГЕРАН. 24-летняя Ани-Кристи Манвелян, анестезиолог по светской профессии, была рукоположена в сан диакониссы главой (Армянской Апостольской Церкви в Иране архиепископом Себухом Саркисяном. Рукоположение состоялось в тегеранском соборе св. Саркиса ещё в 25 сентября 2017 года, однако СМИ получили достоверную информацию по этому поводу только сейчас, в середине января.

Ани-Кристи Манвелян, сообщается в блоге oxbridgepartners.com, была мирянкой и не состояла ни в какой монашеской общине. Её рукоположение состоялось несмотря на то, что ААЦ пока что официально не восстанавливала древний чин диаконисс. "То, что я сделал, находится в полном соответствии с Преданием Церкви", - заявил архиепископ Себух Саркисян, епархия которого находится в юрисдикции Киликийского католикосата. Иерарх также отметил, что он совершил эту хиротонию с целью "активизировать участие женщин в литургической жизни Церкви".

  • Согласно 15 правилу IV Вселенского собора, к рукоположению в диакониссы допускались незамужние, овдовевшие или монашествующие женщины, достигшие сорока лет, и после тщательного испытания.

В ноябре 2016 года решение восстановить чин диаконис приняла Александрийская Православная Церковь. С целью дальнейшего изучения этого вопроса была создана специальная комиссия. Наконец 17 февраля 2017 года Патриарх Феодор II посвятил в диакониссы несколько женщин, обязанностью которых стала помощь в миссионерской деятельности в Катангской митрополии, в Таинстве Крещения взрослых, венчания, а также в катехитической деятельности Церкви

Редакция текста от: 17.01.2018 16:12:43
Последняя подтвержденная редакция: нет