В Александрии открывается православная Духовная семинария

05.02.2007 Спустя четыре с половиной века после своего основания в Александрии вновь открывается Духовная школа Александрийского Патриархата. Об этом объявили в четверг 1 февраля на встрече в Афинах Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II и заместитель главы греческого МИД Феодорос Кассимис.

Глава Александрийской Православной Церкви и дипломат обменялись мнениями об общем положении церковного образования в наши дни. Заместитель министра иностранных дел Греции подчеркнул, что для Александрийского Патриархата, который окормляет обширные территории африканского континента, особо важна просветительская и образовательная деятельность.

Открытие Духовной школы Патриархата в Александрии совпало с 460-летним юбилеем ее основания и не только открыло новые перспективы для церковного образования, но и стало одним из свидетельств возрождения греческой православной общины в Египте, которая в последние десятилетия существенно уменьшилась в числе.

Патриарх Феодор сообщил, что он начинает большую пастырскую поездку по зарубежным странам, где располагаются приходы его Церкви. Первой остановкой на этом пути стали Афины.

Патриарх поблагодарил греческое руководство за поддержку Православной Церкви, а правительство Арабской республики Египет и президента Хосни Мубарака – за разрешение возобновить деятельность Духовной школы Патриархата при храме св. Саввы в Александрии.

По словам Предстоятеля Александрийской Церкви, эта школа будет обучать не только священнослужителей, но и медицинских работников и агрономов. Именно эти две последние специальности особенно требуются в Африке, где Александрийский Патриархат ведет, помимо проповеднической, еще и обширную благотворительную и общественную деятельность.

«Миссионерская деятельность нашего Патриархата обширна и разнообразна. Она проходит не только в церквях, но и в школах, и в небольших больницах многих стран. Мы трудимся над тем, чтобы благая весть Евангелия достигла самых дальних пределов», – сказал Патриарх Феодор.

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.11.2012 10:59:12