Вьетнам и Ватикан решили установить дипломатические отношения

02.02.2007 Вьетнам и Ватикан решили установить дипломатические отношения, сообщил 1 февраля официальный представитель МИД СРВ Ле Дунг. "Святой престол предложил поднять дипломатические контакты с Ханоем на официальный уровень, что встретило понимание у вьетнамского руководства. Премьер-министр Нгуен Тан Зунг дал распоряжение министерству иностранных дел предпринять практические шаги для этого", - сказал дипломат.

Глава правительства СРВ обсудил вопрос об установлении дипломатических отношений с Ватиканом на состоявшейся там 25 января встрече с Папой Бенедиктом ХVI. Выразив удовлетворение такой перспективой, понтифик положительно отозвался о "конкретном прогрессе", которого добились в последние годы власти Вьетнама в обеспечении религиозной свободы в стране.

В Ватикане считают, что его дипломатические отношения с Вьетнамом могут служить "образцом" для их установления также с континентальным Китаем и Тайванем.

Приверженцами Римско-католической церкви является десятая часть 84-миллионного населения СРВ. После длительного периода напряженности отношения Ватикана и Ханоя сейчас переживают период оттепели. В 2005 году Бенедикт ХVI стал учреждать новые католические епархии во Вьетнаме и консультироваться с его властями по кандидатурам епископов. В ноябре 2006 года госдепартамент США исключил СРВ из списка государств, где ограничены религиозные свободы граждан. Во время недавнего саммита АТЭС в Ханое президент Джордж Буш присутствовал на богослужении в одной из столичных церквей.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.02.2007 00:00:00