Православные студенты Греции протестуют против бесчинств анархистов в храмах

31.01.2007 Православные студенты Греции выразили протест против действий анархистских группировок, устраивающих бесчинства во время церковных служб. Об этом говорится в заявлении, распространенном студенческой организацией «Христианское студенческое действие».

Как сообщили учащиеся, во вторник 30 января в храме во имя Трех святителей Политехнического университета шла служба в честь престольного праздника, на которой присутствовали верующие студенты и преподаватели. «Православные молились трем святителям, покровителям образования, об исходе из того трудного положения, в котором оказалось образование в Греции», - рассказывают члены «Христианского студенческого действия». Неожиданно в храм ворвалась группа из примерно пятнадцати анархистов, которые попытались помешать причастию. Они скандировали оскорбительные лозунги в адрес Элладской Православной Церкви, ее главы — Архиепископа Афинского и всея Греции Христодула. Молодчики разрисовали стены храма. Многие прихожане были вынуждены покинуть богослужение, воздерживаясь, однако, от того, чтобы ответить на насильственные действия анархистов.

«На каком основании пытаются лишить студентов конституционного права свободы вероисповедания? - задается вопросом православная молодежь. - По какому праву нарушается неприкосновенность университета?» «Христианское студенческое действие» призвало всех греческих граждан и университетское сообщество осудить подобные постыдные выходки.

В последние месяцы в Греции активно обсуждается реформа высшего образования, вызывающая у многих серьезные претензии и нарекания. Реформа, в частности, должна существенно ограничить неприкосновенность университетов для правоохранительных органов, которая сейчас закреплена Конституцией страны и которая нередко используется антиправительственными и анархистскими группировками, бесчинствующими на территории университетов. Анархисты враждебно относятся и к Элладской Православной Церкви и верующим.

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.01.2007 00:00:00