На Украине развернулся скандал вокруг храма, где похоронен один из героев «Слова о полку Игореве»

31.01.2007 В Киеве, в Кирилловской церкви, где был похоронен один из главных героев "Слова о полку Игореве" князь Святослав, хотят отменить богослужения, пишет украинский выпуск газеты "Комсомольская правда".

"Такой памятник не выдерживает присутствия большого количества людей одновременно, как это бывает на службах. Нарушается температурно-влажностный режим, что вредит уникальным фрескам: появляются трещины, отслоение штукатурного и живописного слоя", - заявила замдиректора национального заповедника Ирина Марголина.

Кроме того, по ее словам, копоть от свечек загрязняет старинные росписи. "Мы регулярно осматриваем церковь и составляем акты о нанесенном вреде. Разбили стекло на иконе Врубеля, отбиты фрагменты живописи, сколы на каменных плитах пола", - отметила И.Марголина.

Как отмечает издание, сотрудники заповедника беспокоятся, что Кирилловскую церковь по настоянию настоятеля Свято-Кирилловского прихода канонической Украинской Православной Церкви отца Федора Шеремета могут передать ей в собственность.

"Мы слышали, как отец Федор не раз неодобрительно высказывался о фресках ХII века. В интервью одному из телеканалов он говорил, что молиться на иконы, в изображениях которых не хватает фрагментов, не соответствует православным канонам", - утверждает замдиректора заповедника.

В свою очередь сам священнослужитель заявил, что его слова переврали. "Все, что говорят музейные работники, ложь! Я нигде и никогда не заявлял о неканоничности фресок и, конечно, не собирался их записывать - они ведь освящены!" - сказал отец Федор.

Князь Святослав, сын князя Всеволода - основателя Кирилловской церкви, был погребен в этом храме в 1194 году. Однако могила князя до наших дней в целости не сохранилась: в ХV веке, во времена польско-литовской экспансии на Украину, церковь и могилы в ней были разграблены.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.01.2007 00:00:00