В Индии создан католический центр…медитации

31.01.2007 Католическая организация "Общество социального служения Квилиона" открыла медитационный центр на озере Аштамуди, в местности Париманам, недалеко от Бомбея. Как сообщает Asianews, центр представляет собой удивительное смешение индуистской и христианской традиций.

Снаружи сооружение выгдядит как типичный индуистский храм с четырехметровым каменнным светильником у входа. Внутри - освященная статуя Христа, где он сидит в позе медитирующего под деревом Будды. Статуя призвана символизировать просветление и образ гуру. За статуей изображение Тайной Вечери, на которой Иисус и апостолы сидят на полу, устланном банановыми листьями, перед ними расставлены хлеб и вино. Помещение освещают два традиционных индийских светильника. На стене написана мантра "аум иешу христуве намаха" представляющая собой формулу содержащегося в древних ведах призывания Высшей сущности, куда вставлено имя Христа.

По замыслу устроителей медитативного центра он будет предназначен прежде всего для межрелигиозного диалога в форме медитаций, молитв и встреч. "Это попытка воплотить христианский опыт в индийский религиозный этос путем синтеза западных и индийских художественных форм с тем, чтобы воспроизвести христианские теологические сюжеты в индийских мотивах," - говорит отец Антони Роуманс, директор общества социального служения.

Эта инициатива получила одобрение конференции католических епископов Индии. "Такая инкультурация означает, прежде всего то, что все что есть положительного в разных культурах, может и должно быть посвящено Господу Иисусу Христу, ибо Он есть Исполнение всего благого, что есть в мире. Инкультрация есть способ донесения христианской веры в Иисуса Христа," - заявил монсеньер Томас Дабре, бывший председатель комиссии ККЕИ по межрелигиозному диалогу.

REGIONS.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.01.2007 00:00:00