Московский Патриархат и Русская Зарубежная Церковь урегулировали спорные вопросы

31.01.2007 Принято окончательное решение о подписании "Акта о каноническом общении" между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, которое состоится 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве.

"Те проблемы, которые оставались еще нерешенными, те вопросы, которые нужно было согласовать, нашли свое согласование и решение. Надеемся, что 17 мая (2007 года) в Москве в Храме Христа Спасителя состоится торжественное подписание "Акта о каноническом общении" и совместная Божественная литургия (Предстоятелей обеих частей Русской Церкви)", - сказал в минувший вторник журналистам митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) по итогам встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией РПЦЗ.

Он отметил, что вопросы, которые остались нерешенными, касаются в первую очередь священнослужителей, находящихся под запрещением. "Есть такие клирики в Русской Зарубежной Церкви, есть такие клирики в Московском Патриархате", - отметил владыка, добавив, что оставались также вопросы, связанные с приходами РПЦЗ в России и на Украине.

"По крайней мере, алгоритм решения всех этих вопросов до 17 мая между нами согласован", - добавил митрополит Кирилл.

В свою очередь секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью протоиерей Николай Балашов сообщил журналистам, что после подписания Акта, в результате которого будет достигнуто полное церковное единство, все архиереи Зарубежной Церкви будут принимать участие в решении всех общецерковных проблем, "станут участниками всех Архиерейских Соборов единой Русской Церкви".

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года Синоды Московского Патриархата и РПЦЗ одобрили предложения церковных комиссий в отношении времени, места и порядка подписания "Акта о каноническом общении", которое будет означать окончательное преодоление разделения Русской Церкви, наступившего в результате революции и гражданской войны. Акт был разработан церковными комиссиями и утвержден Синодом РПЦЗ в сентябре, а Синодом Московского Патриархата - в июле 2006 года.

Согласно этому документу, Московский Патриархат, в частности, признает РПЦЗ "неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви", которая "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских", но при этом состоит "в каноническом единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви".

Русская Зарубежная Церковь по-прежнему будет управляться собственным Архиерейским Собором, составляющим ее "высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть" и избирающим ее первоиерарха на основании собственного устава. Затем это избрание "утверждается в соответствии с нормами канонического права Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви".

Со Святейшим Патриархом и московским Синодом будут согласовываться также важнейшие решения - такие, как образование или упразднение епархий РПЦЗ. Избрание Собором РПЦЗ новых архиереев должно будет утверждаться "на канонических основаниях" со Святейшим Патриархом и Синодом Московского Патриархата, поскольку все новоизбранные архиереи становятся полноправными членами Поместного и Архиерейского Соборов Московского Патриархата, а также получают право в порядке очереди участвовать в работе московского Синода.

Вышестоящей инстанцией церковной власти для РПЦЗ будут Поместный и Архиерейский соборы Московского Патриархата, решения которых, равно как и решения Священного Синода, действуют в РПЦЗ с учетом особенностей, определяемых "Актом о каноническом общении", Положением о Русской Зарубежной Церкви и законодательством государств, в которых она осуществляет свое служение.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.01.2007 00:00:00