VIII Корнилиевские Православные образовательные чтения проходят в Псково-Печерском монастыре

03.03.2006 2 марта в Михайловском Соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря наместником монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым) с братией был отслужен молебен преподобному Корнилию Псково-Печерскому на получение Божиего благословения и с надеждой на успешную творческую работу VIII Корнилиевских Православных образовательных чтений.

Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, пленарное заседание Чтений в Печорской гимназии открыл отец наместник докладом: "Современная школа и основы семейного воспитания". Архимандрит Тихон рассмотрел основную составляющую воспитания ребенка в семье и школе — воспитание совести. Хоть она и является Божиим даром и присутствует в каждом человеке, тем не менее, считает архимандрит, это свойство личности ребенка должно взращиваться. Архимандрит Тихон обратил внимание на современную особенность общества, живущего в системе гедонистической парадигмы и стремящегося не к духовной внутренней работе на созидание внутреннего человека, а к наслаждениям и удовольствиям. В своем докладе наместник монастыря дал рекомендации родителям, которые могут им помочь вырастить в ребенке совестливого и порядочного человека.

Корнилиевские чтения проходят уже восьмой год в городе Печоры Псковской области. Их организует по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия Псково-Печерский монастырь совместно с Православным педагогическим обществом. И, если в первое время, участниками Чтений были московские ученые, педагоги и педагоги Печор, то теперь география докладчиков и слушателей Чтений заметно расширилась до границ Псковской области и далее: в Чтениях участвуют традиционно преподаватели МГУ, гости из Петербурга, Новгорода.

На Чтениях работают историко-филологическая, естественнонаучная секции, а также секции "Православная педагогика", "Дошкольное воспитание", "Воскресная школа", на которых будут обсуждаться проблемы православного контекста в преподавании различных образовательных предметов. Диапазон докладов очень широк: урок биологии в 10 классе: "О происхождение жизни на земле" (С.Вертьянов, специалист по молекулярной и химической физике), профессор МГУ А.Хунджуа: "Православное осмысление антропного принципа", доктор филологических наук, преподаватель МГУ В.Воропаев: "Детство Н.В.Гоголя". Представлены среди докладчиков и учителя школ области, выступающие на секциях с самыми разными темами: православная культура, взаимодействие школы с Русской Православной Церковью, процесс преподавания и воспитания в школе на Православной основе.

Как сказал организатор Корнилиевских чтений иеромонах Августин (Заярный), имеющий в обители послушание катехизатора: "У нас нет цели учить - как надо делать. Мы делимся своим опытом, своими знаниями по проблемам преподавания в школе на основах Православия. Главное, чтобы в школе было качественное образование, которое возможно в нашей стране только на основе Православия, его традиций".

Корнилиевские чтения обычно проходят во время или близко к дню памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского - 5 марта.

ПАИ/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.03.2006 00:00:00