Раскольники-филаретовцы отвергли предложение канонической Украинской Церкви о присоединении к ней через покаяние

30.01.2007 В самопровозглашенном «Киевском патриархате» отвергли предложение Священного Синода о присоединении к Украинской Православной Церкви через покаяние.

Комментируя соответствующее решение украинских архиереев, пресс-центр не признанного в православном мире «Киевского патриархата» заявил, что "предложенная концепция так называемого "диалога" для представителей УПЦ Киевского патриархата является оскорбительной и неприемлемой".

"В связи с тем, что возможные встречи представителей «Киевского патриархата» с членами указанной комиссии могут оцениваться как желание "покаяться" перед Московским Патриархатом и "войти в его лоно", представители «Киевского патриархата» вынуждены воздержаться от сотрудничества с этой комиссией на подобных условиях", - говорится в заявлении пресс-центра самопровозглашенного патриархата, текст которого поступил во вторник в СМИ.

Также авторы заявления сообщают, что лидер раскольнического патриархата (отлученный от Церкви Филарет Денисенко) "выразил готовность поддержать предложение президента Украины касательно введения временного моратория на переход приходов из одной православной юрисдикции в другую".

Ранее Архиерейский Собор канонической Украинской Православной Церкви принял решение воздержаться от предложения президента Украины Виктора Ющенко о создании общей богословской комиссии из представителей канонической Церкви и «Киевского патриархата» для решения проблемных вопросов развития Православия на Украине.

Свое решение украинский епископат обосновал тем, что Михаил (Филарет) Денисенко возглавляющий "раскольническую группировку "Киевский патриархат", отлучен от Церкви и может вернуться в нее только через покаяние, и заявил о невозможности сесть за стол переговоров со лжепастырями, изображающими священнослужителей.

Вместо предложенной В.Ющенко общей комиссии архиереи приняли решение о создании комиссии по принятию покаянных грамот от желающих вернуться из раскола в лоно Матери-Церкви.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.01.2007 00:00:00