В Киеве прошло заседание по вопросам сохранения Киево-Печерской Лавры

30.01.2007 Украинское общество охраны памятников истории и культуры провело своё пятое заседание в рамках цикла «Пам’яткознавчі дискусії». Оно было посвящено проблемам сохранения отечественного историко-культурного заповедника и монастыря «Киево-Печерская Лавра».

На встрече присутствовал генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника С. Кролевец, генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Н. Куковальская, первый заместитель главы Украинского общества охраны памятников Н. Пархоменко, а также научные деятели, журналисты и представители общественности.

Делегацию от монастыря Киево-Печерской Лавры представляли архимандрит Варсонофий, архимандрит Варлаам, игумен Лонгин, архитектор Н. Мазур. Участники дискуссий высказывали своё мнение по поводу взаимоотношений и сотрудничества музея и монастыря. В частности, говорили о том, что разногласия и отдельные сложности во взаимоотношениях Киево-Печерской Лавры и музея-заповедника становятся прекрасной почвой для сплетен и раздувания слухов средствами массовой информации.

По мнению С. Кролевца, последние события в Лавре не являются противостоянием музея и Церкви, как это преподносят средства массовой информации. Сегодня и музей, и монастырь преодолевают общую проблему, они борются со временем, разрушительному действию которого подвержены объекты историко-культурного наследия нашей нации.

Казначей Киево-Печерской Лавры архимандрит Варсонофий согласился с этим и добавил, что все должны решать спорные проблемы вместе и делать это на основании существующих договоров между музеем и монастырём и раннее принятых решений.

Н. Куковальская высказала мнение, что памятники архитектуры, будучи в эксплуатации церковных общин, не всегда сохраняются на должном уровне. Музей же обладает всеми необходимыми функциями, чтобы заниматься этими вопросами.

Руководитель издательского отдела монастыря Киево-Печерской Лавры игумен Лонгин призвал всех к сотрудничеству, ведь Киево-Печерская Лавра является неотъемлемой частью духовной жизни нашего народа. Но нельзя забывать, ради чего она строилась – для молитвы и служения Господу.

Ирина Жиленко, сотрудница Киево-Печерского заповедника, в свою очередь, подчеркнула, что 9 января нынешнего года никакого конфликта в корпусе №55 Киево-Печерской Лавры не было, и информация, которая появилась в прессе, была явным преувеличением.

В конце разговора все присутствующие выразили свою готовность к взаимопониманию и дальнейшим встречам для обсуждения и решения проблем Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.01.2007 00:00:00