Глава комиссии Общественной палаты предлагает включить графу о вероисповедании в опросник переписи 2010 г.

30.01.2007 Директор Института этнологии и антропологии РАН, председатель комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести Валерий Тишков предложил дополнить реестр вопросов следующей переписи населения России вопросом о вероисповедании.

"Вопросы о языке и национальности должны быть усовершенствованы, а также должен быть включен вопрос о религиозной принадлежности верующей части населения, которая, по некоторым данным, уже составляет большинство россиян", - сказал В.Тишков во вторник 30 января на совещании представителей региональных общественных организаций в Москве.

Он также назвал "безосновательными" разговоры об "этноциде", "якобы имевшем место в девяностых годах", и "страхи о катастрофическом сокращении численности русских", безосновательность которых, по его словам, показала перепись 2002 года. Так, продолжил В.Тишков, миграция последних лет отчасти компенсировала падение численности русских, а, кроме того, дополнительным источником пополнения русского населения является ассимиляция других групп населения, в том числе мигрантов, в пользу русского языка и идентичности.

Представитель Общественной палаты также назвал "беспочвенными" и "политизированными" заявления о вымирании некоторых народов России, например, финно-угорских или коренных малочисленных народов Сибири. "Ни одна этническая группа не исчезла с карты нашей страны в XX веке, в то время как в других регионах мира исчезли десятки малых культур", - отметил В.Тишков.

Он также сообщил, что уже началась подготовка к новой переписи населения, которая состоится в 2010 году. В этой связи В.Тишков призвал более спокойно и ответственно подойти к переписи "и не устраивать кампаний типа "Запишись татарином!"

Россия и ее народ, по словам ученого, несмотря на демографические проблемы, остается крупнейшей европейской нацией. "Население новой России имеет высокую степень социально-политического и историко-культурного единства. Подавляющее большинство населения ставит свою гражданскую идентичность "россиянин" на самое высокое место", - добавил председатель комиссии.

Он также призвал не лишать россиян права относить себя к разным народам и нациям в этническом их понимании, добавив при этом, что "нужно знать, что все это есть формы коллективной идентичности среди единого, исторически давно существующего российского народа".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 30.01.2007 00:00:00