Пятилетие Яранской епархии отметили освящением храма в здании епархиального управления

06.10.2017 4 октября 2012 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви в пределах Кировской области была образована Вятская митрополия, включающая в себя Вятскую, Яранскую и Уржумскую епархии.

По случаю пятилетия Яранской епархии в здании епархиального управления был освящен домовый храм в честь Собора Вятских святых. Чин великого освящения и первую Божественную литургию в новоосвященном храме совершил епископ Яранский и Лузский Паисий в сослужении архимандрита Панкратия (Нагибина), протоиерея Виктора Негира и иерея Михаила Крюкова.

За Литургией были вознесены молитвы об упокоении души новопреставленного протоиерея Владимира Шашкова.

После отпуста духовенство совершило славление всем святым, в земле Вятской просиявшим. К собравшимся со словом обратился епископ Паисий:

«Исполнилось ровно пять лет со дня образования нашей епархии. Многое изменилось за это время, открылись новые храмы и пополнились ряды духовенства.

Мы находимся с вами в здании, в котором когда-то располагалось духовное училище. В этих стенах воспитывали будущих служителей алтаря Господня. После упразднения училища здание было отдано под различные учреждения, долгое время находилось в запустении. Сегодня оно восстановлено, в нем разместился духовно-просветительский центр во имя преподобного Матфея Яранского и епархиальное управление.

Открытие храма — это подарок к нашему первому юбилею. Он освящен в честь Собора Вятских святых неслучайно. Всего в Собор входит 12 святых, семь из которых подвизались на территории Яранской епархии. Поздравляю всех с этим радостным событием, в первую же очередь — сотрудников Епархиального управления».

Редакция текста от: 06.10.2017 20:56:05