Делегация Русской Зарубежной Церкви обсудит со Святейшим Патриархом вопросы, связанные с воссоединением РПЦЗ и Московского Патриархата

30.01.2007 Делегация Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) обсудит 30 января со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II вопросы, касающиеся завершения процесса воссоздания единства Русской Церкви.

17 мая в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Алексий и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр должны подписать Акт о каноническом общении, означающий преодоление многолетнего разделения Русской Церкви.

В составе делегации, прибывшей в Москву, — архиепископ Сиднейский и Австралийско- Новозеландский Илларион, первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ, и архиепископ Берлинский и Германский Марк, председатель Комиссии по переговорам об объединении с Московским Патриархатом.

Зарубежная часть Русской Церкви образовалась в 1920-е годы. РПЦЗ была создана эмигрантами, вынужденными покинуть Россию после революции 1917 г. В советское время зарубежные иерархи прекратили общение с Московским Патриархатом, обвиняя его в сотрудничестве с богоборческой властью. Процесс сближения двух ветвей Русской Церкви начался в 2004 году с визита в Россию Митрополита Лавра. Посетить Отечество его пригласил Президент России Владимир Путин во время своего визита в США. В течение трех лет шли переговоры, целью которых было устранить препятствия, мешающие воссоединению. В конце минувшего года Синоды Московского Патриархата и РПЦЗ утвердили все согласительные документы и дату подписания Акта о каноническом общении.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.01.2007 00:00:00